nba买球官网

当前位置:首页>>重要案件
重要案件
游客暴力抗拒劝返 休宁检察依法批捕
时间:2020-02-07  作者:  新闻来源: 【字号: | |

   近日,休宁县人民检察院受理了黄山市首例涉疫情妨害公务案,经审查,该院依法对犯罪嫌疑人禹某某作出批准逮捕决定。

 

   为防控新型冠状病毒肺炎疫情,安徽省人民政府于2020年1月24日启动重大公共卫生事件一级响应,白际乡政府根据上级部署,于1月27日对境内跨省界通道实行临时交通管制,在源芳至白际(结竹营段)设置卡点,并安排人员值守,劝返外省来皖车辆及人员。1月28日下午,浙江籍犯罪嫌疑人禹某某,同男友从浙江省淳安县徒步至我县白际乡境内,欲经白际岭返回浙江。二人行至白际村卡点时,不听值守人员劝返,绕过卡点,进入白际村。随后,白际乡政府三名工作人员赶至现场,表明身份后继续对二人进行劝返。犯罪嫌疑人禹某某在被劝返过程中,不断辱骂工作人员,并暴力抗拒,扯下其中一名工作人员佩戴的口罩,抢夺工作人员手机,用徒步使用的木棍殴打工作人员,扇工作人员耳光,态度极其恶劣,其行为造成三名工作人员不同程度受伤,其中一名工作人员受轻微伤。犯罪嫌疑人禹某某在疫情防控期间外出游玩,不仅不配合防控工作,且暴力抗拒执行公务,其行为具有严重的社会危害性,根据《刑法》第二百七十七条及两高《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第八条之规定,犯罪嫌疑人禹某某的行为涉嫌妨害公务罪,依法对其批准逮捕。

    当前,疫情防控形势严峻复杂,该案的办理,充分彰显了检察机关的主动作为、勇于担当。在疫情防控期间,我院必将始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决贯彻落实习近平总书记的“要加大对危害疫情防控行为执法司法力度”的重要指示精神,坚决做疫情防控的法治守卫者,为坚决打赢疫情防控狙击战提供坚强法治保障。