nba买球官网

当前位置:首页>>图片新闻
图片新闻
nba买球官网 “五强化五注重” 推动公益诉讼取得新实效
时间:2020-09-10  作者:  新闻来源: 【字号: | |

 

 

   

  公益诉讼工作开展以来,nba买球官网 坚持以人民为中心,主动作为、大胆探索,找准开展公益诉讼工作与服务社会经济发展、服务保障民生的结合点,多措并举推动公益诉讼不断取得新进展。 

 

   

  强化组织领导,注重多方支持。一是强化工作保障。院党组高度重视,把公益诉讼工作列为“一把手”工程,检察长坚持重要工作直接部署、重大问题直接过问、重点环节直接协调、重点案件直接督办,从人、财、物各方面为开展公益诉讼工作提供坚实保障。二是强化内部联动。针对办案中遇到的疑难问题,多次向上级院请示汇报。作为联系休宁县院的省院领导,李卫东副检察长多次来休宁县院调研指导工作,就公益诉讼工作提出要求,就具体案件办理作出指示,确保了公益诉讼工作有序推进。抓好“全院一盘棋”工作格局,统筹民行、公诉、执检、控申、案管等职能部门,强化线索发现、调查取证、出庭诉讼等方面的协作配合,形成办案合力。三是强化外部联动。准确定位检察机关在维护公益、加强生态文明建设中的职能地位,争取党委领导、人大监督、政府支持,邀请人大代表、政协委员、人民监督员和群众代表参与案件的调查、建议的送达等,获得人民群众的认同感,增强办案效果。 

  强化办案履职,注重案件质效。严把案件事实证据关,坚持规范引领、制度前行,在发现线索、诉前程序、提起诉讼各个环节持续发力,办理了一批有较大社会影响力的公益诉讼案件。办理黄山市首例刑事附带民事公益诉讼案件,3名被告人不仅承担刑事责任,还赔偿国家损失26万余元。办理我县首例森林资源保护方面公益诉讼案件,判令毁坏国家一级保护植物(红豆杉)的被告人承担修复费用2000余元。办理了2起非法占用农用地案件,督促恢复公益林40余亩。办理3起非法捕捞水产品(电鱼)案件,依法向被告人追偿水生生物资源损失和生态恢复费用共12652元。 

  强化机制创新,注重社会治理。利用电视新闻、报纸、互联网等媒体,检索、发现、跟踪公益诉讼线索,改变以往“坐堂式”办案模式,实地走访案发现场,深入调查取证。积极依托“法治护航中心”这一新平台,深入推进“351”工程,全力保障民营经济健康发展。依法对一起涉及噪音污染和粉尘污染矛盾纠纷进行公开听证,现场签订《调处意见书》,实实在在为企业解决难题。开展增殖放流活动,用被告人赔付的水生生物资源损失和生态恢复费购买的20余万尾鱼苗投入横江,共同修复受损的生态环境。主动加强与行政机关的协作配合,制定了《关于在检察公益诉讼中加强协作配合促进依法治理的实施意见》,形成检察公益与行政执法的共同合力。 

 

   

   

  强化宣传引导,注重氛围营造。结合脱贫攻坚走访、宪法宣传日、检察开放日、扫黑除恶宣传等活动,深入农村、社区、学校、企业,宣传检察机关公益诉讼职能。充分利用微信、微博等新媒体,邀请县电视台报道公益诉讼案件庭审,联合县融媒体中心开办“野生动物保护知多少”专题访谈,让人民群众充分了解公益诉讼检察工作。开展的“公益增殖放流,共筑绿水屏障”活动新闻不仅被省市多家媒体宣传报道,还被“学习强国”平台转发。 

 

  强化学习意识,注重队伍建设。深入学习领会习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,组织干警认真学习民事诉讼法、行政诉讼法和上级检察机关有关公益诉讼工作部署精神,做到在学习中提高政治站位、在学习中树立科学理念、在学习中提升履职能力。组织干警到浙江、湖北等地学习先进经验做法,派员参加省内业务培训及观摩庭审,掌握线索摸排、调查取证、庭审应诉等实务操作技巧,提升案件办理实战能力。从公诉部门调整年轻业务骨干充实到公益诉讼检察队伍中来,配齐配强公益诉讼检察队伍。