nba买球官网

当前位置:首页>>nba买球官网
nba买球官网
【我为群众办实事】检察监督护民生 司法救助解民忧
时间:2021-06-24  作者:  新闻来源: 【字号: | |

   近日,休宁县溪口镇村民程阿进来到县检察院,送上一面写有“检徽闪耀悬正义,厚德润民解困危”字样的锦旗,对县检察院依法履职,执法为民表示真诚的感谢。 

 

 

    程阿进水田与程某水田相邻,原先水田用水通过集体水渠(该段水渠渠坝分别由程某和同村黄某两家田埂筑成)实现灌溉,后集体水渠疏于管理、淤塞,程某因与程阿进产生矛盾,对该段被损毁水渠不予恢复和疏通,造成程阿进户水田无法通水。2017年程阿进向法院起诉,请求判令程某恢复水渠通水,得到法院判决支持。2018年,程阿进申请强制执行,但因各种原因,一直未执行到位,致使程阿进户水田用水一直无法解决,2020年初,程阿进向县检察院申请民事执行监督。 

 


    县检察院受理后,及时走访县法院、溪口镇政府、当地村委会,调查了解案情及存在的问题,经过多次协商、调处,最终于今年2月将该段水渠完全恢复,程阿进户水田用水的难题得到圆满解决。 

在办案中,县检察院还了解到,程阿进本人已70多岁,无经济来源,妻子又患有双足血栓闭塞性脉管炎,目前已右足截肢,下步左足也需要截肢,家庭十分困难,为此,县检察院决定对其实施司法救助,这也是县检察院首次对民事检察案件中生活困难当事人开展司法救助。 

 

    检察机关开展司法救助,主要是对遭受刑事犯罪侵害或民事侵权造成被害人重伤、死亡且家庭生活面临困难的被害人及其家属给予救助,是彰显检察温情的具体举措,也是深化“为民办实事”的有效实践。