nba买球官网

当前位置:首页>>nba买球官网
nba买球官网
落实“一号检察建议” “检察蓝”为青春护航
时间:2019-08-19  作者:  新闻来源: 【字号: | |

  为切实把最高检“一号检察建议”精神落到实处,进一步搭建好预防和减少性侵未成年人犯罪基础防护网,nba买球官网 积极作为、持续跟进,确保“一号检察建议”落地生根,为未成年人的健康成长撑起“法治蓝天”。

 

  加强组织领导,在“凝聚共识”上下功夫。检察长带头深入学习领会“一号检察建议”精神实质,主持召开党组会进行专题研究部署,要求把监督落实“一号检察建议”作为当前和未来几年的一项重点工作持续抓实抓牢,发挥应有作用,做到“一号建议一把手抓”。制定实施方案,排出任务分解表,明确责任部门和完成时限;成立领导小组和督查小组,下设办公室,主要负责监督落实工作的督促和有关协调配合工作。

 

  突出监督重点,在“监督实效”上下功夫。组织县法院、公安局、教育局、妇联、团委等职能部门召开联席会议,传达“一号检察建议”的精神和要求,就如何更好落实进行深入探讨,共同研究制定出可行方案。督查小组赴流口、龙田中心小学等地开展调研督查,采取听取汇报、组织座谈、实地察看、发放调查问卷等形式,对校园安全管理、未成年人法治教育、预防性侵害等制度的建立等工作情况进行监督,把隐患消灭在萌芽状态。

 

  强化法治宣传,在“舆论造势”上下功夫。以本院“两微一端”为平台,及时发布“一号检察建议”相关内容,让学校、学生家长及社会各界全面了解建议发出的背景和指导意义,推动学校及社会增强对未成年人的保护意识。检察长、副检察长受聘担任休宁中学、海阳二中法治副校长,并先后赴辖区多所学校开展法治宣讲,以案释法,普及未成年人保护自身合法权益相关知识。举办“携手关爱共护明天”检察开放日活动,邀请相关部门和学生及家长参加,拓展检察工作护航青少年成长覆盖面。