nba买球官网

当前位置:首页>>nba买球官网
nba买球官网
落实一号检察建议 护航青少年成长
时间:2019-06-28  作者:  新闻来源: 【字号: | |

 

  为贯彻落实最高人民检察院“一号检察建议”,进一步搭建好预防和减少性侵害未成年人案件的基础防护网,切实保障未成年人的健康成长,6月28日上午,nba买球官网 赴流口镇中心小学,采取座谈交流、法治宣讲、实地查看等方式,对学校落实“一号检察建议”等相关工作情况进行专题调研。

 

 

 

 

  座谈会上,双方针对校园安全管理、未成年人法治教育、预防性侵害等问题进行了深入交流,并就进一步健全完善预防性侵害的制度机制、加强对校园预防性侵害制度落实的监督检查、科学开展好校园法治教育等问题达成了共识。我院第一检察部员额检察官陈聆艳以《保护自己防性侵》为题,从当前青少年学生的思想动态入手,结合自己办理的未成年人违法犯罪案件,整理出一些未成年人容易发生违法犯罪事件和一些校园欺凌的典型案例,以案释法,以法论事,告诫同学们必须引以为戒,增强法制观念,提高法律意识。同时向同学们介绍了自我防范和保障生命安全的一些方法和策略,具有很强的针对性和实用性。最后,调研组一行还实地查看了学生食堂及校园周边环境,提醒雨天地面湿滑须做好安全防范措施、暑假期间须做好防溺水宣传等。

  今年以来,我院高度重视“一号检察建议”监督落实工作,制定工作方案,召开专题研究部署会,排出任务分解表,明确责任部门和完成时限;向教育主管部门传达“一号检察建议”的精神和要求,就如何更好落实进行深入探讨;举办“携手关爱共护明天”检察开放日活动,邀请相关部门和学生及家长参加;赴海阳二中、龙田中心小学等开展法治宣讲进校园活动,进一步凝聚思想共识,拓展检察工作护航青少年成长覆盖面。

  下一步,我院将与县教育部门加强沟通配合,定期共同联合调研督导活动,督促教育行政部门、学校落实“一号检察建议”要求和教育部下发的相关制度文件,用爱释法、以情关护,切实提升未成年人自我保护意识及学校教职员工法治素养,同时积极推动长效机制建设,确保最高检“一号检察建议在休宁落地生根,为全县未成年人的健康成长撑起“法治蓝天