nba买球官网

当前位置:首页>>nba买球官网
nba买球官网
省院党组副书记、副检察长高宗祥调研督导黄山两级院司法责任制改革工作
时间:2017-04-24  作者:  新闻来源: 【字号: | |

    2017421日,省院党组副书记、副检察长高宗祥率省院调研督导组来黄山调研指导市县两级院司法责任制改革推动落实情况。 

  市、县两级院司法责任制改革工作汇报会21日上午在休宁县院召开。黄山市院党组书记、检察长张德宏和休宁县院党组书记、检察长徐茂林分别汇报了黄山市院、休宁县院的司法责任制改革进展情况、落实案件质量常态化评查情况、自侦案件办理情况及改革中存在的问题。省院调研组与市、县两级院就司法责任制改革工作进行了深入的交流。市院党组成员、政治部主任胡敏和休宁县委常委、政法委书记储晓华陪同调研。 

  高宗祥副检察长认为,市、县两级院既汇报了司法责任制改革进展情况,又分析了改革进程中出现的问题并提出了很好的意见和建议,大家进行了深入交流,反映情况真实,效果良好。黄山市检察机关司法责任制改革工作在市院党组的领导下,坚实、有序、健康推进,员额检察官分类基本完成,司法责任制稳步落地,职务保障再努力争取。大家提出的干部管理、职级任免、绩效考核、员额退出机制、办案力量不足、及未入额“老检察官”安置等问题困难及解决的对策与建议,很受启发。说明大家对司法责任制改革进行了深入的思考,改革意识很强,改革措施落地开花。 

  高宗祥副检察长强调:一要统一思想,深化认识,充分领会司法责任制改革的重大意义。司法责任制改革是深入贯彻依法治国基本方略的内在要求,是中国特色社会主义法治发展的必然,是有力促进社会公平正义的重大举措。人员分类管理,就是要把“精英”、人才放在办案位置,提供相对较高的职业保障,让进入员额的“精英”承担更多的责任。要有正确的认识,在解决矛盾中推进司法责任制改革。有的问题需要我们做大量细致的思想工作,也要考虑未入额人员的合理利益。要一步一步解决问题,先解决主要矛盾,后解决次要矛盾,再解决一般性矛盾。十九大之前所有司法责任制改革必须落地落实,要下定决心,自觉推进。二要克服困难,勇于开拓,全面落实司法责任制改革要求。司法责任制改革是司法体制改革的核心,面临的困难和问题很多,要在克服困难中前行,要有开拓精神,按照上级的要求,结合黄山、休宁的特点实际,不等待、不观望,创造性地抓好上级原则性精神的落地问题。按照检察官办案责任制的权力及责任清单规范司法行为,发现问题解决问题,在实践中不断总结改进,不断细化分解。责任制是改革的关键,是“牛鼻子”,其他都是为责任制落实服务的。黄山要先考虑内设机构改革探索,先行先试,下步也是必然要落实的,目的是要整合力量,使整合产生化学反应,提高办案效率和工作效率,不能为整合而整合,要让内设机构改革发挥1+12,甚至是34的效果。三要创新思维,结合实际,思考建立员额检察官考评考核机制。员额检察官30%的职业保障部分在绩效考核,要靠绩效考核考评来兑现。省院将提供考核的一般性原则,黄山市院、休宁县院要结合本地、本院的实际,积极探索,认真分析,建立并完善员额检察官考核机制,促进员额检察官认真履职,担当责任。四要力度不减,节奏不变,进一步加强自侦办案工作。检察工作发展进入关键期,随着监察体制改革,自侦部门面临转隶问题,这是政治任务,我们都要讲政治讲大局,部分干警出现一些思想波动,很正常,但我们要做好思想政治工作,落实高检院提出的“思想不乱、力度不减、队伍不散”的要求,各级院都要高度重视自侦办案,努力做好与监察体制改革的对接工作。 

  县政法委储晓华书记代表县委表示,休宁检察院认真履行职责,为休宁地方发展做出了重要贡献,受到了县委政府和人民群众的一致认可。休宁县委、政府态度明朗,坚决支持检察机关的司法体制改革。 

  市院张德宏检察长表示,高宗祥副检察长来黄山调研指导司法责任制改革,既肯定了我们的成绩,也指出了我们的不足,是对黄山两级检察院的鼓励和鞭策。我们市县两级院要按照高检的指示,增强信心,砥砺前进,做到检察官司法责任制落实到位,内设机构改革有所突破,自侦办案确保“三不”要求,坚决把三项重点工作落实到位,力争走在全省前列。