nba买球官网

当前位置:首页>>nba买球官网
nba买球官网
“民行检察集中宣传日”活动总结
时间:  作者:  新闻来源: 【字号: | |

为了畅通民行监督申请渠道,拓展民行监督案源,建立良好的沟通协作机制,扩大民行检察的社会影响力,根据《全市检察机关开展“基层民事行政检察工作推进年”专项活动实施工作方案》的要求,在市院的指导下,院领导的关心支持下,我院民行科于2016713日开展了民行检察宣传活动,并取得了一定效果,现将活动开展情况总结如下:

  一、积极探索新媒体宣传方式,扩大民行检察社会影响力。随着网络影响力的日益剧增,民行法制宣传应当顺应发展,贴近群众,我科积极探索新媒体宣传方式,在我院微信公众平台上开辟专栏,发布民行检察相关知识,指引广大网络用户了解民行检察。

二、增强互动交流,共谋发展方向。我科于2016713日上午在县院召开民事行政检察工作座谈会。会议由分管检察长方年主持,邀请了各律师事务所律师代表,我县乡镇司法所所长参加此次座谈会。此次的研讨会,集思广益,效果突出,各代表立足于律所和基层司法所的工作实际,从基层百姓最频发的纠纷出发,为拓宽民行监督案源提供了很多中肯且贴近实际的建议。

1、乡镇中邻里纠纷类案件众多,法院同司法所建立了调解机制,大部分案件引导村民进行调解,但也有达不成调解协议的情况,在这种情形下,当事人要求诉讼,法院有时不予受理,民行科应当对法院民事立案方面进行有效的监督。

2、现阶段民行工作可以注重加强对行政机关不作为的监督力度,比如现在交通事故频发,且恶性事故较多,这是由于大部分电动车、助力车超标属不合格车辆,市场监督管理部门的监管不力导致超标电动车越来越多,在这方面,律所可以和民行检察一起探索公益诉讼。

3、在宣传方面,民行科应当加大宣传力度,对于检察院的职能,很多老百姓并不清楚,而民行检察工作的宣传更要细化,哪类案件可以提供帮助和支持,要介绍的简明易懂,这样司法所可以更好好配合民行科进行宣传,遇到类似案件可以指引当事人去检察院申请。同时,民行检宣传要注重网络媒体宣传,有些老百姓在司法所咨询时,当司法所指引他们去检察院,部分民众内心不接受。如果检察院有网络上的信息宣传,司法所可以建议当事人先通过网络了解,再去检察院,这样老百姓比较易于接受。

此次活动为我院民行检察工作的开展指明了方向。通过开展沟通交流,检察院同律所司法所建立了良性互动机制,为今后工作的开展奠定了坚实的基础。