nba买球官网

当前位置:首页>>nba买球官网
nba买球官网
休宁检察院联合县林业系统开展警示教育讲座
时间:  作者:  新闻来源: 【字号: | |

   林业是基础产业和社会公益事业,休宁县是重点林区,森林覆盖率77.4%,林业也是我县促进经济发展和环境友好的基础性产业,我县林业执法人员是保护森林资源、打击林业违法犯罪的最主要力量,作用十分重要。我县林业局一直积极主动加强惩治和预防贪污受贿、渎职等职务犯罪工作,党风廉政建设取得了较好的成绩,队伍建设得到了进一步的加强,但近年来林业系统滋生贪污腐败问题也不容忽视,黄山市检察院近年来查办的涉林职务犯罪就有35件42人,其中涉及休宁县林业系统的有5件5人。

   为确保我县森林资源,规范林业执法行为,确保国家林业政策在我县正确落实,在新形势下应对林业系统腐败的挑战,遏制腐败现象的滋生,更好的贯彻全省检察系统“预防行”活动的开展,7月24日,我院预防职务犯罪联合县林业局开展林业系统预防职务犯罪警示教育大型讲座,邀请市院预防处副处长吴金平在县政府会议中心就如何预防职务犯罪为我县林业系统全体工作人员上了深刻的一课。

   讲座上,吴处长结合了近年来黄山市查办的林业系统的案件,详细讲解了涉林职务犯罪案件高发、多发,作案手段隐蔽,不易被发现,贪污贿赂犯罪与渎职犯罪交织现象突出,窝案、串案多等特点;深入分析了涉林职务犯罪权力相对集中,规章制度不健全,相关人员思想素质较差、法治观念淡薄,缺乏统一的资格准入制度,监督制约机制松懈,制度流于形式等现实原因;重点提出了林业系统要加强思想政治和法治教育,强化业务培训,提高林业执法者素质,完善监督制约机制,狠抓规章制度落实等预防职务犯罪对策。最后,吴处长结合真实案例,具体罪名,为涉林工作人员普及了职务犯罪的相关法律知识,理论联系实际的从细节上提醒大家如何预防和抵制林业系统腐败问题的滋生。

   在全省检察系统“预防行”活动如火如荼开展的大环境下,我院预防科积极探索新方法,新途径,着力从根本上切断职务犯罪的源头,同时通过举办警示教育讲座,开展联席会议等传统方式对县重点机关,企业,系统的工作人员进行警示教育,不断深入透彻的开展预防职务犯罪活动,希望借“预防行”之风将预防职务犯罪触角深入到县机关,企业,乡村等各个有可能滋生贪污腐败的角落。