当前位置:首页>>检察业务>>刑事检察
刑事检察
拟不起诉案件公开听证 以看得见的方式保障公平正义
时间:2020-10-19  作者:  新闻来源: 【字号: | |

   为进一步推进检务公开,接受社会监督,规范司法行为。2020年10月14日,nba买球官网 就一起寻衅滋事案召开了拟不起诉公开听证会 


    本次听证会由休宁县院副检察长许建平主持,特邀县人大代表、县政协委员、人民监督员、休宁县公安局,溪口镇政府、石田村村民代表及律师参与听证并发表意见。 


    会上,承办检察官介绍了案件基本情况、审查认定的事实及拟不起诉的理由和法律依据,同时就案件中的细节问题向参会人员作了详细的说明。随后,听证员就案件的事实进行了提问,参加听证的代表们在听取案情及当事人意见后,结合全案证据公开发表了意见,大家一致认为,该案事实认定清楚、审查程序合法、法律适用恰当,本案有基础合同纠纷,两名犯罪嫌疑人组织、主导作用不明显,犯罪情节轻微,且分别具有坦白、自首、取得被害人谅解,自愿认罪认罚等法定从轻、减轻处罚情节。结合犯罪嫌疑人事后的表现,对案件作不起诉处理更能体现宽严相济的刑事政策,让人民群众感受到司法的温度。下一步,休宁县院将根据法律规定,以评议意见为重要参考,充分考虑案件办理的社会效果和法律效果,对案件作出最后的处理决定。 


    公开、公正、公平是司法的内在要求,在公平、公正的前提下,不断提高执法办案的透明度愈显重要。公开听证是检察机关化解矛盾,参与社会治理的新方式,既体现了诉讼上的进步与民主,又有助于充分发挥人民群众的主体作用,是检察机关主动转变司法办案理念、接受外部监督、打造阳光检察的新举措。今年以来,nba买球官网 已举行了6次公开听证会分别对刑事申诉、民事诉讼监督、民事公益诉讼、拟不起诉等七起案件进行公开听证,邀请了多名人大代表、政协委员、人民监督员参加了公开听证工作,充分听取各方意见。今后还将进一步顺应新时代检察工作要求,采取多种形式加大检务公开力度,更广泛地接受社会各界监督,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。